При каких болезнях нельзя пить алкоголь

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

Какой алкоголь мене вреден при панкреотите, гастрите, подагре

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя.

Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.
Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека.

Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион.

При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.

Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ.

Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.

В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.

[attention type=yellow]

Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

[/attention]

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью. При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.

Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.

Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.

Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.

Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

про менее вредный алкоголь:

Вам также может понравиться

Источник: https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/

Можно ли пить алкоголь при коронавирусе или нет

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

С самого начала пандемии ведутся жаркие дискуссии на тему, помогает ли алкоголь при коронавирусе. Приверженцы народных методов лечения советуют употреблять спиртное в качестве профилактической меры и рассказывают, как они сами или их знакомые вылечились таким образом. Противники опровергают их утверждения и приводят доказательства своей правоты.

Страх перед болезнью и ее последствиями, а также многочисленные фейковые публикации в СМИ стали причиной мнения, что употребление крепких напитков способно убить вирус. Появилось множество псевдонаучных статей, «свидетельств очевидцев», в которых приводились примеры чудесного исцеления.

Еще в апреле ВОЗ выступила с докладом, в котором утверждала, что употребление спиртного не только не снижает, но, наоборот, повышает риск заражения коронавирусной инфекцией.

К этому мнению единодушно присоединяются специалисты Минздрава РФ и Роспотребнадзора.

Спиртосодержащие жидкости с концентрацией более 60% являются хорошими средствами для обеззараживания поверхностей, но при приеме внутрь теряют свои дезинфицирующие свойства.

Вино и водка — плохой помощник в снятии стресса. В нетрезвом состоянии человек меньше контролирует свои эмоции, легче поддается панике. Когда речь идет о сохранении здоровья, как никогда важно сохранять ясность ума и способность принимать взвешенные решения. Пьянство ведет к потере бдительности и контроля, неосторожному поведению, несоблюдению профилактических мер.

Что касается вопроса, можно или нет употреблять алкоголь при коронавирусе, если уже заболел, то здесь ответ однозначно отрицательный. Большинство препаратов, использующихся при лечении, несовместимы со спиртным. Оно может либо нейтрализовать их действие, либо вызвать осложнения и тяжелые последствия.

Мнение врачей

ействительно, в интернете неоднократно появлялась «информация от медиков» об излечении с помощью крепких напитков.

Например, некий «врач из Италии» разместил ролик, в котором рассказал о том, что можно вылечиться, если при коронавирусе дышать водкой через маску и смачивать ею на ночь подушку.

[attention type=red]

Однако никаких доказательств, что у него самого и других «излеченных» был COVID-19, мужчина не привел. Не подтвердилось утверждение «профессора из Мумбая», который также пропагандировал подобный способ, дополняя его принятием спиртного внутрь.

[/attention]

А вот реальные медицинские работники в один голос заявляют, что лечение алкоголем неэффективно, а прием крепких напитков может только повредить. Вот что они говорят:

  • алкоголь не убивает вирусные частицы во вдыхаемом воздухе;
  • с его помощью нельзя продезинфицировать ротовую полость и глотку;
  • он создает дополнительную нагрузку на все органы, особенно на печень, что вдвойне опасно, когда организм ослаблен;
  • он провоцирует обезвоживание, а больным особенно важно поддерживать водно-солевой баланс.

Кроме того, наркологи особо предупреждают, что на фоне общего напряжения в обществе, возрастает риск развития бытового пьянства и алкоголизма. Люди пытаются снять стресс, поднять настроение. Однако субъективные положительные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, непродолжительны по времени.

А на смену эйфории приходит депрессия и подавленное состояние, вызванные абстинентным синдромом. При этом для достижения нового транквилизирующего эффекта с каждым разом требуются все большие дозы, в трезвом состоянии испытывается дискомфорт.

В результате выйти из запоя становится возможным только в результате специализированного лечения.

Внимание!

Иммунологи, вирусологи и врачи общей практики говорят, что нет ни одного научно доказанного факта положительного воздействия алкоголя, и советуют во время пандемии свести его потребление минимуму.

Что касается вопроса, можно ли с помощью спиртосодержащих настоек или крепких напитков поддержать иммунитет и избежать болезни, то и тут ответ будет отрицательным. Даже небольшое количество этанола, попавшего в организм, повышает проницаемость мембран. Так что при проникновении вирусных частиц в организм время заражения может даже сократиться из-за нарушенного клеточного барьера.

Под влиянием спиртного иммунные возможности организма падают и открываются ворота для возбудителя. Так что при вероятном контакте с инфицированным стоит не налегать на водку, виски или вино, а снизить потребление или совсем его исключить.

Лучшими методами профилактики остается применение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. А здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки и позитивный настрой укрепят иммунитет лучше водки и вина.

[attention type=green]

Врачи развеяли миф о том, что водка и другие крепкие спиртные напитки — лекарство от всех болезней. Влияние их на защитные резервы организма никак нельзя назвать положительным.

[/attention]

В качестве предупреждающей меры они тоже не работают. Спирт — летучее соединение. Поэтому длительного профилактического воздействия ожидать нельзя.

При приеме внутрь для достижения эффекта требуется количество, равное смертельной дозе.

Внимание!

При коронавирусе алкоголь вызывает одно из самых тяжелых осложнений — тромбоэмболию. Под его действием кровь сгущается, возникает риск закупорки сосудов. Малейшая доза препятствует работе антикоагулянтов — препаратов, направленных на предотвращение тромбообразования.

Кроме того, совмещение приема спиртного и антибиотиков снижает их эффективность и разрушительно действует на печень и головной мозг. Этиловый спирт, содержащийся в крови, в течение суток блокируют действие лекарств.

Дополнительный удар получают легкие — часть продуктов распада выводится через них. А ведь при коронавирусной инфекции дыхательная система и без того подвержена риску осложнений. Ацетальдегид также приносит вред почкам и эндокринной системе. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Единственный положительный ответ на вопрос, помогает алкоголь при коронавирусе или нет, — это использование его в качестве наружного антисептика. При этом концентрация спирта должна составлять не менее 60%. Спиртовыми жидкостями можно эффективно обрабатывать поверхности, а вот для дезинфекции кожных покровов они плохо подходят — сушат руки.

Интересно!

Медики отмечают, что организм часто защищает себя сам — при болезни у тех, кто ранее злоупотреблял, желание выпить просто пропадает. У многих отторжение наблюдается даже после выздоровления.

В каких случаях можно пить алкоголь

Порой человек чувствует себя здоровым, но вынужден находиться на самоизоляции по причине возможного контакта или при бессимптомном протекании заболевания. В этих случаях возникает сильное искушение расслабиться и поднять себе настроение с помощью рюмочки-другой. Можно ли принимать алкоголь при коронавирусе без симптомов – один из самых часто задаваемых вопросов.

Не стоит провоцировать организм и давать себе поблажку. Во время скрытого течения организм уже задействовал все защитные резервы, так что обременять его дополнительно просто неразумно. Не только при COVID-19, но и при любой другой респираторной инфекции сердце работает в авральном режиме, и малейшая доза вызовет повышение нагрузки.

В 2021 году все закончится Еще 3-4 года будет длиться Пандемия не закончится никогда

Можно позволить себе выпить, когда период изоляции истек и получен отрицательный тест. Да и то наркологи советуют ограничиться малым количеством и крепким напиткам предпочесть бокал красного сухого вина.

Фильтр: Все Ждет ответа Сортировка Просмотры Ответов Голоса

Источник: https://coronavirus-monitor.ru/posts/sovety/pit-alkogol-pri-koronaviruse/

Хронические заболевания, при которых нельзя употреблять алкоголь

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

Алкогольные напитки в своей жизни пробовали практически все. Многие не смогли оставить эту затею и продолжают вести данный образ жизни.

Вместе с тем шансы получить летальный исход одинаковы и у тех, кто пьёт постоянно, и у тех, кто употребляет алкоголь в нормальных дозах и не слишком часто.

А все потому, что некоторые хронические заболевания в комплекте с алкогольной интоксикацией могут стать бомбой замедленного действия.

Почечные заболевания

Когда начинаются проблемы с почками, то алкоголь не то чтобы не желателен, он строго запрещён. В большинстве случаев люди пренебрегают советами диетологов по поводу того, как правильно питаться во время обострения пиелонефрита.

Через почки просачивается вся жидкость в организме, все, что бы не съел или выпил человек, будет откладываться в качестве почечных камней. Тем более, что в процессе распития алкоголя в ход идет и жирная еда, и большое количество калорий, и неисчислимые виды углеводов.

Алкоголь пагубно воздействует на клетки всех органов в теле человека, но почки выполняют функцию фильтра, поэтому малейшее нарушение их функциональности может привести к развитию других, не менее неприятных последствий.

Аллергические реакции

Аллергия, как и индивидуальная непереносимость, случается у многих, причем это может быть реакция на самые неожиданные и в то же время необходимые продукты. Если аллергия на цитрусовые или запах цветов не редкость, то аллергия на спирт встречается так же редко, как и на воду.

В этом случае говорить об употреблении алкоголя не то чтобы странно, а и вовсе неуместно. Осторожным нужно быть не только с алкогольными напитками, но и в целом с продуктами и средствами, которые содержат спирт в любых количествах и концентрации.

В случае реакции организма на спирт или алкоголь и прочие продукты брожения может наступить временный паралич, отказ некоторых мозговых центров, слепота, отёк Квинке и даже кома. Стоят ли такие последствия временного удовольствия, решать самому человеку, но самостоятельно себя травить – не самая лучшая затея.

Хронический гастрит или язва

Несмотря на то, что многие лекарственные препараты в своём составе содержат большое количество различных спиртов, алкоголь в таких случаях лучше не то, что не пить, даже не нюхать.

Раньше люди лечились настройками на спирту и, казалось бы, выздоравливали.

На самом деле алкогольные напитки действительно временно прижигают язвы и прочие аналогичные проблемы, но гастрит или язва все равно, что дырка в кишечнике, через которую просачивается жидкость в кровь и другие органы.

Не только алкоголь в случае наличия такого хронического недуга, но и еду нужно употреблять очень осторожно. Лучшим решением будет в таком случае обратиться к гастроэнтерологу или диетологу, который и расскажет, как правильно питаться, и в каких количествах и видах пить алкоголь, или почему не пить вовсе.

Проблемы с нервной системой

Первое, что поражает спирт, – даже не желудок или печень, а в большей степени нервную систему и клетки мозга. Есть шутка про то, что тот, кто часто пьет, оставляет свои нервы и мозг в унитазе. И в каждой шутке есть доля шутки, ведь действительно разрушившиеся и отмершие клетки и ткани выходят с мочой или калом, а человек, сам того не подозревая, медленно укорачивает себе жизнь.

Те, кто имеют явные противопоказания к употреблению алкоголя, нередко считают это простой мерой предосторожности. Однако нервная система – одна из самых сложных элементов человеческого организма, и если, к примеру, почку или даже сердце можно пересадить, то нервные клетки не имеют свойства регенерироваться и тем более восстанавливать свои ткани.

Человек без нервной системы жить не может. Уже когда не работает более 10% нервных окончаний, люди теряют возможность слышать, чувствовать запахи, ходить, ощущать боль и даже вставать с кровати. Лишняя рюмка алкоголя вряд ли стоит того, что человек станет полным овощем.

Сердечно-сосудистые болезни

Нагрузку на сердце даёт все без исключения. А когда человек часто употребляет алкоголь, он своей же рукой приговаривает себя на казнь. В молодом возрасте это здорово, хочется выпить и отдохнуть.

Затем уже после 40 возникают проблемы, историю и происхождение которых люди, откровенно говоря, не понимают.

Ежедневно от проблем с сердцем умирают тысячи людей мире и, скорее всего, они душу дьяволу продали бы за то, чтобы прожить лишних пару лет.

[attention type=yellow]

Адреналин, выделяемый мозгом в кровь, также пагубно влияет на состояние сердца и сосудов.

[/attention]

При этом не только частое употребление, но и малейшая доза выпитого напитка, содержащего спирт, выделяет такой процент адреналина, что он равен полёту в космос.

Источник: https://comandir.com/2020/05/27/343146-pri-kakix-xronicheskix-zabolevaniyax-nelzya-upotreblyat-alkogol.html

Противопоказания при раке: питание, алкоголь и курение и другие рекомендации онкологов

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных.

К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше.

После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии.

Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме.

В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать.

[attention type=red]

Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

[/attention]

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы.

Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.

Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии.

Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии.

На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/protivopokazaniya-pri-onkologii

Антибиотики и алкоголь: последствия и мифы| Можно ли употреблять алкоголь при лечении антибиотиками | Нарконон-Стандарт

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

В первую очередь мы хотели бы отметить, что не рекомендуем пить спиртное по следующим причинам:

  • по своей сути это яд, который отравляет организм и мешает лечению болезней;
  • спиртное будет препятствовать выздоровлению, лишая тело необходимых для этого веществ. 

При взаимодействии антибиотиков с алкоголем может снижаться концентрация первых. Также в присутствии этих лекарств замедляется распад алкоголя, что приводит к отравлению.
Сейчас есть несколько теорий о том, можно ли совмещать антибиотики и алкоголь и через сколько можно пить спиртное:

  1. По одной из теорий их совместный прием приводит к неблагоприятным последствиям и, прежде чем пить спиртное, нужно подождать минимум 3 дня, чтобы лекарство было выведено из организма.
  2. Другая говорит о том, что таблетки, мазь или уколы антибиотиков совместимы с алкоголем. Об этом говорят результаты медицинских исследований, обнародованных русской службой новостей BBC. Тем не менее сами авторы исследований не исключают возможность неблагоприятных последствий.
  3. По третьей теории часть антибиотиков можно принимать с алкоголем, а некоторые — нельзя. Как правило, врачи предупреждают о такой несовместимости и об этом указывается в инструкции к лекарству.

В каких случаях антибиотики и алкоголь несовместимы

 Проведенные на животных и добровольцах-пациентах лабораторные исследования позволили вывести, какие последствия оказывают те или иные препараты в зависимости от их группы.

В таблицу совместимости антибиотиков и алкоголя не попали Азалид, Амоксиклав, Цифран и Цефтриаксон, так как они блокируют действие препарата и усиливают неблагоприятный эффект токсинов на внутренние органы, вызывая отравление.

Вы можете получить больше информации на эту тему на портале «ОкейДок», авторы статей которого являются докторами с разной специализацией. Но в любом случае решающим будет ответ вашего лечащего врача.

Будет ли эффект от приема антибиотиков и алкоголя

Казалось бы, положительные эмоции от вечеринки, стакана пива или бокала вина, позволяющие «снизить стресс», пойдут на пользу выздоравливающему человеку, однако это не совсем так.
Есть ряд веских причин, почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики (полученных по отзывам добровольцев в результате исследования на совместимость):

  • спирты и лекарства вступают в реакцию, из-за чего увеличивается концентрация токсинов и наносится удар по печени (и по самочувствию);
  • снижается эффективность лекарств;
  • страдает желудочно-кишечный тракт и хуже усваиваются полезные вещества из пищи;
  • усиливается седативный (успокаивающий) эффект, который может привести к болезненному состоянию, при котором наблюдается вялость, усталость, медлительность, безразличие ко всему и нарушение сознания;
  • из-за блокирования действия лекарства болезнь может стать хронической.

Последствия приёма антибиотиков и алкоголя

 Повторим, что любые спиртные напитки — это токсичные вещества, яды. Даже без лекарств они оказывают неблагоприятный эффект на печень, желудочно-кишечный тракт и состояние организма в целом.

И тем более их не нужно принимать во время болезни, когда все силы должны быть направлены на выздоровление, а не на выведение ядов.

Давайте разберемся в этом вопросе до конца и убедимся сами, почему нельзя, принимая антибиотики, смешивать их с алкоголем, и что будет, если пить их вместе?

  1. Алкоголь уничтожает витамины и минералы, ослабляет организм и снижает иммунитет, тем самым замедляя выздоровление.
  2. Печень из-за воздействия токсинов воспаляется (возникает лекарственный гепатит), а это провоцирует цирроз печени и печеночную недостаточность. Токсины лекарств и спиртных напитков снижают способность печени перерабатывать их и выводить, особенно при длительном или регулярном употреблении. Антибактериальные препараты — наиболее распространенная причина лекарственного гепатита.
  3. Важнейшая составляющая ЖКТ — полезная микрофлора — уничтожается как лекарствами, так и алкоголем. А это приводит к дисбактериозу, гастриту, язвам, а также к плохой усвояемости питательных веществ и ослаблению функций организма.

Алкоголь и беременность: последствия употребления

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22

Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.

Источник: https://www.narconon-standard.ru/stati/ob-alkogolizme/antibiotiki-i-alkogol-posledstviya-i-mifyi

Лекарства и алкоголь: пить или не пить?

При каких болезнях нельзя пить алкоголь

Кто не рискует – тот не пьет шампанское! Но всегда ли риск оправдан? Рассказываем о совместимости алкоголя с лекарствами.

Почему нельзя сочетать с алкоголем?

Алкоголь сам по себе обладает гипотензивным эффектом – он снижает артериальное давление благодаря двум своим механизмам:

  1. Алкоголь обладает первичным сосудорасширяющим действием
  2. Алкоголь снижает выработку гормона вазопрессина, который ответственен за задержку жидкости в организме и за увеличение общего периферического сосудистого сопротивления (то есть, повышение артериального давления).

Блокируя данные эффекты, алкоголь оказывает мочегонное и депрессорное действие

При употреблении таблеток от давления вместе с алкоголем может произойти суммация их эффектов. Возникнуть гипотония вплоть до потери сознания.

Почему алкоголь и парацетамол не совместимы?

Метаболизм парацетамола, или ацетаминофена, происходит в печени. Обычно парацетамол большей частью соединяется с глюкуроновой и серной кислотами, небольшая его доля окисляется цитохромом Р450.

При прохождении только через цитохром Р450 парацетамол становится токсичным метаболитом. Поэтому в норме происходит его дальнейшее связывание с глутатионом, после чего конъюгаты выводятся с мочой.

Алкоголь стимулирует действие ферментов системы цитохром Р450, что приводит к увеличению выработки токсического метаболита парацетамола. Количество глутатиона, связывающего токсический метаболит, истощается. Метаболит парацетамола оказывает своё токсическое действие на клетки печени.

Максимально допустимая безопасная суточная доза парацетамола:

4 гр, то есть 8 таблеток в день (1 таблетка = 250 мг)

Почему нельзя сочетать с алкоголем?

Метаболизм этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой. Кофактором этого фермента служит НАД — вещество, необходимое для глюконеогенеза.

Приём этанола приводит к быстрому расходованию НАД и резкому торможению глюконеогенеза в печени.

Поэтому алкогольная гипогликемия возникает при истощении запасов гликогена, когда для поддержания нормогликемии особенно необходим глюконеогенез.

Таблетки от диабета оказывать гипогликемическое действие, которое суммируется с гипогликемическим действием алкоголя. Из-за этого может возникнуть гипогликемическая кома.

Почему нельзя с алкоголем?

Алкоголь способен проникать через гематоэнцефалический барьер, воздействую на ГАМК рецепторы и способствуя развитию эффектов гаммаамминомасляной кислоты. Таким образом, реализуется тормозное действие алкоголя.

Выделяют два класса антигистаминных препаратов.

  1. Первый класс проникает через гематоэнцефалический барьер и воздействуют на Н1 рецепторы в головном мозге, блокируя их. Таким образом, оказывается седативный эффект первого поколения блокаторов гистаминовых рецепторов.
  2. Второе поколение делится на “метаболизируемые препараты”, то есть оказывающие терапевтический эффект только после прохождения метаболизма в

печени с участием ферментов системы цитохрома Р450 с образованием активных соединений (лоратадин, эбастин, рупатадин).

“Активные препараты” – поступающие в организм уже в активном виде (цетиризин, левоцетиризин).

Таким образом, взаимодействие препаратов первого поколения приводит к суммации эффектов алкоголя и антигистаминных препаратов, что может вызвать чрезмерное угнетение ЦНС.

Почему нельзя сочетать?

Алкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.

При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.

Источники:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1046/j.1365-2796.2003.01107.x
https://www.drugs.com/article/bloodthinner-medications-alcohol.html
https://www.healthline.com/health/does-alcohol-thin-your-blood#can-alcohol-replace-medication

Одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которую врачи могут рекомендовать при бесплодии — это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В 2020 году ЭКО отмечает 42-й день рождения.

Более 10 000 000 детей рождены благодаря современным репродуктивным технологиям.  В России процедуру ЭКО применяют уже более 34 лет, первый ребенок родился еще в 1986 г. Мифов об ЭКО – бесконечное множество.

В этой статье мы развеем их.

ЭКО ВЫЗЫВАЕТ РАК ГОЛОВНОГО МОЗГА – МИФ

Было проведено исследование в США и Нидерланды в 2018 год, 316 человек, обзор 27 исследований. Цель их была выявить, оказывает ли беременность влияние на развитие глиомы. 202 женщинам диагноз глиома был поставлен во время беременности, у 114 диагноз был зафиксирован еще до ее наступления.

Результаты показали, что беременность не оказывает влияния на выживаемость пациентов с глиомой, но может провоцировать ухудшение клинической ситуации и влиять на рост опухоли согласно МРТ. – Источник

Какие можно сделать выводы:

Очевидной и доказанной связи между ЭКО и раком мозга не существует. Опухоли мозга попросту не воспринимает гормоны, которые вводятся в организм при искусственном оплодотворении.

«ДЕТИ ИЗ ПРОБИРКИ» СЛАБЫЕ И ЧАСТО БОЛЕЮТ – МИФ

Подавляющее большинство исследований на сегодняшний день показывают, что младенческое развитие у детей, зачатых посредством ЭКО, является нормальным. Основной фактор риска проблем развития младенцев связан с преждевременными родами, которые чаще встречаются при многоплодной беременности

Почему детям болеть – это нормально?

Потому что во время болезни “тренируется” иммунная система – формируются антитела. Они сохраняются для дальнейшей жизни, чтобы защищать ребенка, когда он станет взрослым.

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО МОЖНО ВЫБРАТЬ ПОЛ БУДУЩЕГО МАЛЫША – МИФ

При использовании любых вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и ЭКО, выбирать пол будущего ребенка запрещено. Эту норму устанавливает Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Исключением являются случаи, когда необходимо избежать наследственных заболеваний, генетически связанных с полом.

ЭКО – это очень дорого  – МИФ

Сегодня этот эффективный метод лечения бесплодия стал доступным каждой российской семье, поскольку государство финансирует эту дорогостоящую процедуру. Получить услугу ЭКО бесплатно по полису ОМС можно в случае, если ее назначил лечащий врач. Возраст будущей мамы не регламентирован.

В этом году было проведено более 47,6 тыс. циклов ЭКО. Всего же в рамках нацпроекта «Демография» к концу 2024 года планируется выполнить не менее 450 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС.

А это значит, что на свет могут появиться тысячи долгожданных детей и еще больше российских семей станут намного счастливее.

Женщина может выбрать любой центр на свое усмотрение, главное условие, чтобы клиника работала в рамках программы ОМС.

ЭКО – ЭТО БОЛЬНО  – МИФ

Обычно введение оплодотворенной яйцеклетки в матку через катетер безболезненно. А забор ооцитов из яичников проводят в виде пункции (прокола) под анестезией и под контролем УЗИ. После этой манипуляции, кроме ощущений, сопровождающих выход из наркоза, женщина может испытывать кратковременный дискомфорт, сравнимый с болью при менструации.

ОТ ЭКО ВСЕГДА РОЖДАЕТСЯ ДВОЙНЯ ИЛИ ТРОЙНЯ – МИФ

Как правило, женщинам в возрасте до 35 лет подсаживают один эмбрион, а в возрасте старше 35 лет — один-два.

При подсадке одного эмбриона вероятность произвести на свет двойню или тройню после ЭКО существует только тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка разделится на две или три. По данным Минздрава России, число родов после ЭКО в 2019 году составило 26 396, при этом каждая 10-я беременность была многоплодная: в результате на свет появились 29 940 младенцев.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/lekarstva-i-alkogol-pit-ili-ne-pit1/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: