Можно ли пить просроченный алкоголь

Можно ли пить просроченный алкоголь

Срок годности водки в закрытой и открытой бутылке, правильное хранение

Можно ли пить просроченный алкоголь

Великий русский напиток — водка. Везде продается, возглавляет праздничные столы, под нее готовятся самые разные закуски. Другое достоинство — крепкий алкоголь хранится вне холодильника, стоит месяцами, даже годами. Только может испортиться намного раньше положенного срока.

Выясним срок годности водки в закрытой бутылке, после откупорки. Разберем основные правила хранения. Бонус — самостоятельно определяем просрочку.

Срок годности водки

Существует два основных вида алкогольной продукции — чистая водка и с добавками. Первое название говорит само за себя. В составе только спирт, разбавленный водой. Никаких примесей, дополнительных компонентов. Алкоголь с добавками — улучшенная версия. Производитель вводит ароматные вещества, красящие, улучшающие вкус продукты натурального либо искусственного происхождения.

Срок годности чистой водки без добавок в закрытой бутылке не ограничен. По нормам ГОСТа рекомендовано употребить в течение двух лет. Аналогичное время хранят напиток с дополнительными компонентами. После вскрытия только 6 месяцев.

В закрытой бутылке

Согласно ГОСТу 32098-2013, срок хранения чистой водки в стеклянной запечатанной бутылке временем не ограничен. Он может устанавливаться производителем. Специалисты рекомендуют употребить в течение 2-3 лет. Качественные напитки через десятилетие могут сохранять свои свойства, вкус, крепость.

Сложнее обстоит дело с ароматизированными, окрашенными, облагороженными аналогами. Срок годности закрытой бутылки редко превышает 24 месяца. Простой способ проверить — ознакомиться с заявлениями производителя. Проставляется дата производства, сроки годности. Другой вариант — посмотреть на официальном сайте компании.

[attention type=yellow]

Закрытые заводские бутылки натуральной водки хранить легче. Наличие любых компонентов — повод проверить срок годности. Желательно поставить маркировку от руки, обозначить дату покупки.

[/attention]

Хуже всего хранится алкоголь с орехами, скорлупой, травами, насекомыми, змеями. Маленький срок годности у популярной медовой Хортицы — всего 9 месяцев.

В открытой бутылке

Максимальный срок годности исключительно в закрытой бутылке. После откупорки хранят только 6 месяцев. Через полгода продукт начинает терять основные свойства. Процесс ускоряет отсутствие плотной крышки, несоблюдение рекомендованных условий.

Срок годности открытой водки с различными наполнителями значительно меньше. Составляет 2-3 месяца. На продолжительность хранения влияют входящие компоненты, условия содержания.

Основные правила хранения водки

Мы выяснили, какой максимальный срок годности установлен для крепких спиртных напитков. Производитель вправе сам его устанавливать.

Для лечебных нужд, длительного хранения рекомендуем приобретать чистый алкоголь без добавок. Крепость 40%. Также важно обеспечить своим запасам сохранность.

Для шампанского или вина следует приобрести специальные полки, поддерживать стабильную температуру в помещении.

Правила по ГОСТу

Согласно требованиям ГОСТа, крепкие спиртные напитки хранятся при температуре +5-20 градусов. Допускается понижение до нуля. Нежелательно перегревать. Теплый продукт имеет неприятный вкус, меняется аромат. Употребление вызывает сложности. Потребуется охлаждение, кубики льда.

Другие правила:

  • только стекло. Забываем пластиковые бутылочки. Даже закрытая емкость не обеспечивает полной сохранности свойств. Нельзя использовать металлическую посуду. Она будет портить вкус содержимого;
  • герметичность. Иначе спирт испарится задолго до окончания срока годности. Вместо алкоголя получим обычную воду. Может остаться легкий намек на водку.

Водка боится ультрафиолета. Выбираем затемненные места. Солнечные лучи даже зимой нагревают продукт выше рекомендованных норм, разрушают состав.

Как выбрать место хранения

Закрытые бутылки допускается держать в комнатных условиях. Только выбирают самые прохладные места. Нежелательно оставлять на кухне, в ванной комнате. Частые колебания температуры во благо продукту точно не пойдут. Правильно хранить следует и другой алкоголь: коньяк, Мартини, различные ликеры, например, Бейлиз.

Особенности хранения бутылок водки

Подходящие места:

  • кладовка. Темно, сухо, спокойно, рядом — отличное место для больших запасов закрытых бутылок;
  • подвал, погреб. Идеально подходят закрытым бутылочкам, когда водка закупается впрок, нужна нескоро, хочется сформировать определенный запас;
  • холодильник. Чаще применяется для небольшого количества закрытых бутылок. Идеально подходит откупоренной водке.

Морозилка срок годности не продлит. Для замерзания требуется температура ниже —25 градусов. Домашние камеры на такие чудеса не способны.

Как определить просроченный алкоголь

Мы выяснили, есть ли срок годности у водки. Некоторые разновидности постепенно утрачивают свойства. Зачастую виноваты добавки. Реже низкокачественная вода, условия хранения. Основной признак — помутнение жидкости. Водка напоминает деревенский самогон.

Другие признаки просроченного продукта:

Простой способ определить порчу — воспользоваться спиртомером. Простейшие измерительные приборы легко приобрести. Не потребуется пробовать.

Можно ли употреблять просроченную водку

Испорченный напиток употреблять вредно для здоровья. Ответственные производители специально проставляют даты производства, обозначают условия содержания. Просрочка может стать причиной серьезного отравления. Бывали случаи летального исхода.

Признаки отравления:

  • болевые ощущения в брюшной полости.

Иногда изменяется цвет кожных покровов. Возможно появление сыпи, головокружение, общая слабость. Зачастую признаки употребления испорченного алкоголя расцветают на следующий день. Сильная головная боль, слабость, расстройство пищеварения — цветочки. Иногда требуется срочная госпитализация.

Нежелательно заранее открывать бутылку, переливать в графин. Рекомендуем оставлять запечатанную емкость. Стараемся использовать только стеклянную посуду. Закрытые излишки спускаем в подвал, погреб, оставляем в кладовой комнате. Откупоренные бутылочки отлично стоят в обычном холодильнике.

Предыдущая

Источник: https://profhranenie.ru/srok-godnosti-vodki

Есть ли срок годности у алкоголя и от чего он зависит?

Можно ли пить просроченный алкоголь

Алкогольные напитки несмотря на множество запретов, вред, который они оказывают на организм и цену всегда пользуются популярностью. Но, к сожалению, не все люди обращают внимание на срок годности алкогольных напитков и условия их хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли период годности у алкогольной продукции?

Алкогольная продукция относится к категории пищевых продуктов. Это означает, что она имеет свои ограничения касательно сроков годности и условий хранения.

Что именно гарантируется?

Под определением сроков годности продукции, содержащей алкоголь, понимается сохранение органолептических показателей без каких-либо изменений, то есть продукт должен быть пригодным к употреблению и в нем не должны образовываться опасные для организма соединения.

Обязан ли производитель сообщать информацию?

Изготовитель алкогольной продукции обязан предоставить покупателю всю соответствующую и достоверную информацию о товаре, в том числе обязательно должны быть указаны сроки годности и хранения данного продукта.

От какой даты идет отсчет?

Срок годности продукта определяется периодом времени, который начинается со дня изготовления этого продукта, и в течение которого он может быть использован.

Либо он определен датой, до наступления которой продукт пригоден к употреблению (ст. 473 ГК РФ).

Маркировка тары и упаковки

На потребительской таре сзади в обязательном порядке указываются сроки годности, условия хранения и транспортирования напитка.

Помимо этого, на упаковку алкогольной продукции наносится предупреждающая надпись о вреде употребления алкоголя для здоровья человека. Такая надпись должна занимать не меньше 20% от общего размера этикетки или упаковки.

Также наносится надпись о том, что не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию несовершеннолетним лицам и противопоказания.

Помимо указаний о сроках годности и противопоказаниях на каждую упаковку наносится специальный штрихкод – федеральная марка (согласно постановлению о маркировке).

Сколько можно хранить и от чего это зависит?

Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

Вид алкогольной продукцииСрок годностиУсловия хранения
Водка1 год
  1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
  2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
  3. Температура от 5 до 15 градусов.
  4. Полное отсутствие солнечных лучей.
КоньякНе ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
  1. Герметичность бутылки.
  2. Вертикальное положение.
  3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
  4. Должен находиться в темном месте.
Виски Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
  1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
  2. Вертикальное положение.
  3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
Вино Сроки зависят от сорта и состава:
  • белое – от 2 до 3 лет;
  • красное – от 2 до 10 лет;
  • элитные марочные вина – до 100 лет.

Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

  1. Температура от 10 до 15 градусов.
  2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
  3. Влажность от 60 до 80%.
  4. Горизонтальное положение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
ШампанскоеШампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
  1. Температура от 10 до12 градусов.
  2. Влажность не более 75%.
  3. Горизонтальное положение.
  4. Вентилируемое помещение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
  6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
Мартини Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
  1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Температура от 5 до 20 градусов.
  4. Влажность не больше 85%.
ЛикерЛикер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
  1. Герметичность.
  2. Темное место.
  3. Комнатная температура.
Сидр1 годТемпература хранения от 0 до 20 градусов.
Пиво Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:

  • в бутылках до 6 месяцев;
  • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
  • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
  • нефильтрованное – 7 суток.
  1. Температура не выше 15 градусов.
  2. Отсутствие света.
  3. Вертикальное положение.

Общие правила хранения алкогольных напитков в домашних условиях

В домашних условиях алкоголь должен храниться:

  • В закупоренных бутылках.
  • В прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении, где отсутствуют источники тепла, солнечного или искусственного света.
  • Вскрытые емкости после употребления должны плотно закрываться крышкой и храниться в холодильнике.

Можно ли пить содержимое бутылки с истекшей датой употребления?

Строго запрещается употреблять спиртные напитки, если у них истек срок годности.

В них быстро начинают развиваться микроорганизмы, они становятся токсичны и способны вызывать серьезные отравления, а также могут нарушить работу внутренних органов и систем.

Теоретически разрешено употреблять крепкий алкоголь, например, виски, бренди, коньяк, даже спустя долгое время после их производства. Если строго соблюдать все условия хранения, то свойства и вкус таких напитков сохраняется на неопределенное время. Это относится только к запечатанным бутылкам.

Перед покупкой и употреблением любого алкогольного напитка обращайте внимание на его срок годности и внешний вид, соблюдайте все условия хранения и если вы заметили какие-либо изменения цвета напитка, запаха или появление осадка, лучше утилизируйте его во избежание серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

[attention type=red]

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

[/attention]8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/alkogolya

Если выпить просроченное пиво — что будет и какие последствия

Можно ли пить просроченный алкоголь

Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.

Что можно считать просроченным пивом?

Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97).

Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара.

Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.

Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.

Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.

Что происходит с напитком после окончания срока годности?

Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?

Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека.

Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий.

[attention type=green]

Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.

[/attention]

Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.

Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна.

Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.

В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.

Признаки и последствия отравления пивом

Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:

  1. Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
  2. Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
  3. Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.

Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.

Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Резкие боли в области живота;
  3. Понос;
  4. Кишечная колика;
  5. Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
  6. Метеоризм;
  7. Общая слабость, потливость;
  8. Похолодание кожных покровов;
  9. Синюшность, отечность;
  10. Головные боли.

Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:

  • Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
  • Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
  • Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
  • Сбой ритмов сердца, снижение давления.

Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.

Пить или не пить?

Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару.

При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла.

Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.

Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем.

Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.

Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению.

В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной.

[attention type=yellow]

Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.

[/attention]

Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/prosrochennoe-pivo.html

Срок годности водки

Можно ли пить просроченный алкоголь

Водка – самый популярный вид алкоголя в России, который сопровождает практически каждое застолье. Бытует мнение, что 40-градусный напиток может храниться практически вечно, не теряя своих свойств, ведь он состоит только из этилового спирта и воды. Это распространенное заблуждение.

Текущее законодательство не вводит четкий срок годности для водки, все же, как и любой продукт, она может испортиться. Время, в течение которого её можно безопасно употреблять, зависит от состава, выбранной емкости, соблюдения рекомендованных условий хранения.

Нормативная база

Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), производитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания. Это период, по завершении которого использование таких товаров не допускается. К ним относятся и напитки – безалкогольные и алкогольные, включая водку.

Также есть ГОСТ Р 51074-2003, который требует доводить до потребителя в доступной и наглядной форме все данные о сроке годности. При несоблюдении этого требования изготовитель либо продавец несет ответственность по ст. 43 ЗоЗПП. Штраф для граждан и должностных лиц – 1-2 тыс. руб.

, для компаний – 10-20 тыс. руб.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Есть ряд продуктов, для которых ГОСТ не устанавливает сроков годности. В таких случаях должен быть указан срок хранения. Это период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в нормативной или технической документации, при соблюдении условий хранения. Истечение срока хранения не означает, что продукт стал непригодным для применения по прямому назначению.

Ст. 19 ЗоЗПП устанавливает время, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования по поводу недостатков товара. Для водки и других продуктов, для которых срок годности не установлен, это период до 2 лет со дня приобретения товара.

Срок годности водки по ГОСТу

В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.

Позже в 2003 г. был принят первый российский ГОСТ №52194 под названием «Водки и водки особые». Документ предъявил требование производителям спиртных напитков указывать на этикетках предельный срок годности. Изготовители должны были самостоятельно устанавливать время хранения своих продуктов, хотя в тексте нормативного документа длительность этих периодов не оговаривалась.

Новый ГОСТ №32098 «Водки и водки особые», принятый в 2013 г., снова ввел неограниченные сроки хранения и реализации этих алкогольных напитков. То же требование закреплено в ГОСТе №12712-2013, который регламентирует техусловия для изготовления 40-градусного напитка.

Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.

Как определить срок годности водки?

На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:

  • емкость, в которой хранится водка;
  • состав;
  • условия хранения водки.

Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.

Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев.

Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада. В результате увеличивается количество вредных для здоровья веществ – альдегидов, эфиров.

Поэтому напиток не только теряет свой изначальный вкус, но и портится.

Как определить поддельную водку?

Главные показатели пригодности напитка к употреблению – это дата изготовления и период годности/хранения, указанный на этикетке водки. Если маркировки нет, а производители часто пишут «срок годности неограничен», то можно отличить просроченную водку по следующим признакам:

  • осадок на дне бутылки;
  • нехарактерный для водки аромат;
  • помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
  • количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
  • нехарактерный для водки привкус.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения. Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.

Срок годности запечатанной водки в бутылке

Сколько может храниться водка в закрытой таре, зависит от её вида. Срок годности простой, содержащей только спирт и воду, действующий ГОСТ №32098 не ограничивает, а особой с примесями – в среднем от 6 месяцев до 1 года. Это актуально, если соблюдаются рекомендованные условия хранения. В противном случае водка может испортиться гораздо быстрее.

Еще есть такое явление, как выщелачивание стекла. Это происходит при длительном (более 1 года) хранении водки в стеклянной бутылке. Щелочность напитка может повыситься, что приведет к появлению осадка, влияющего на вкус

Срок годности открытой водки

Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.

Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.

Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку.

[attention type=red]

Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть. В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав.

[/attention]

Этот процесс медленный, но при несоблюдении условий хранения он ускоряется. Спустя несколько лет уже наглядно видно, что жидкости в бутылке стало меньше.

Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

Как правильно хранить водку?

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:

  1. Герметично закрытая бутылка.
  2. Стеклянная емкость.
  3. Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Температура от +5 до +20 градусов.

Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.

Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества.

Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка.

Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.

Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.

Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления.

Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%.

Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.

Можно ли употреблять просроченную водку?

У обычной водки срок годности по сути не ограничен, но даже она может испортиться при несоблюдении условий хранения. Все же обычно это происходит в течение длительного времени.

Если хранить открытую бутылку в течение 10-20 лет, то из-за испарения спирта значительно уменьшится содержание жидкости. В этой среде начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Особая водка с различными добавками портится быстрее, в течение года в закрытой таре или 2-3 месяцев после открытия бутылки. Может также произойти выщелачивание стекла с последующим выпадением осадка.

Употребление такого напитка чревато отравлением – риск небольшой, хотя он есть. Более вероятно, что он утратит свои вкусовые качества либо испарится.

Нюансы

Производители нередко указывают на этикетках водки неограниченный срок годности.

Это не является нарушением, ведь ГОСТ не устанавливает четких периодов хранения этого напитка, хотя и рекомендует изготовителям определять их самостоятельно для своей продукции.

В таких случаях стоит руководствоваться следующим правилом: неограниченный срок годности может быть у обычной водки, а у особой, содержащей добавки, он составляет не более 6-12 месяцев.

После открытия заводской упаковки период хранения напитка уменьшается, рекомендуется выпить его в ближайшее время. Также всегда следует обращать внимание на то, нет ли признаков того, что алкоголь испортился – осадка, помутнения, нехарактерного привкуса или запаха.

Многие хранят водку в морозилке, чтобы она была хорошо охлажденной. Это неподходящее место для такого напитка. Хотя спирт не замерзает, замерзают другие ингредиенты – вода и разные добавки.

После оттаивания они выпадают в осадок, а в результате снижается крепость алкоголя.

Поэтому при необходимости лучше ненадолго убрать водку в морозилку, чтобы охладить её непосредственно перед употреблением.

Чтобы исключить риск приобрести просроченный алкоголь, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться следующими правилами:

  1. Нельзя приобретать водку в киосках, с рук, на оптовых рынках. Запрещена ее реализация через интернет.
  2. Насторожить должен дешевый алкоголь – если он качественный, его цена не может быть очень низкой.
  3. Не стоит покупать водку, если на бутылке просматриваются внешние дефекты – глубокие царапины, негерметично закрытая крышка, нарушение целостности этикетки, подтеки краски и нечеткие рисунки, ржавчина.

Эти советы помогут отличить качественную водку от поддельной и просроченной, а также избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/vodka/

Имеет ли алкоголь срок годности? Водка, пиво, вино

Можно ли пить просроченный алкоголь

Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя – особенно после того, как они были открыты.

В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.

Алкогольные напитки имеют разный срок годности

Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.

Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).

На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).

Крепкие спиртные напитки

Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.

Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.

Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.

[attention type=green]

Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).

[/attention]

Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.

Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.

Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).

Пиво

Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).

Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).

Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).

Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6–8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.

Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).

В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.

[attention type=yellow]

Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.

[/attention]

Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.

Вино

Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.

Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.

Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).

Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.

После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).

В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).

Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).

Резюме:

[attention type=red]

Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.

[/attention]

Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус – как правило, через год после открытия.

Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.

Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.

Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.

Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – независимо от вида или срока годности – может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).

Резюме:

Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.

Подведем итог

  • Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
  • Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
  • Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
  • Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.

    Алкогольные напитки

Источник: https://foodismedicine.ru/yest-li-srok-godnosti-u-alkogolya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: